Email: info(at)hospiz-leipzig.de

20 Jahre "Wachsen und Werden"

20 aufm Esstisch bAm 1. Februar 2002, an einem Freitag vor 20 Jahren, war es endlich soweit. Nach langen Planungen und Mühen konnte das Hospiz Villa Auguste eröffnet werden. Schon damals mit dabei war die heutige Geschäftsführerin und Hospizleiterin Sr. Beatrix Lewe. Sie schilderte am Dienstag, 1.2.2022, eindrucksvoll in ihrer Ansprache das bisher Geleistete, beginnend mit dem Zitat von Cicely Saunders "Es gibt ein Wachsen und Werden inmitten eines Zustandes, der nach Ende aussieht." Über 3.540 Begleitungen am Lebensende und damit verbunden stets auch die Unterstützung der An- und Zugehörigen gab es seit der Eröffnung des Hauses. Hinzu kommen seit 2009 über 5.000 Begleitungen durch unser Brückenteam-SAPV zu Hause oder im Pflegeheim. Vor allem aber war es ein Tag der Anerkennung und des Dankes an die Mitarbeiter:innen. Zudem wurde auch das geplante Tageshospiz am Hospiz Villa Auguste in den Fokus gerückt.

Da die Nachfrage nach den Angeboten des Hauses stetig wächst, ist ein weiterer Anbau inklusive Tageshospiz geplant. Der Spatenstich für das erste Tageshospiz in Sachsen soll im Laufe unseres Jubiläumsjahres erfolgen. Zur Unterstützung dieses Projektes, welches auch als Pilotprogramm vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gefördert wird, kuratiert das Haus in diesem Jahr eine besondere Jubiläumsausstellung. Die mit der Villa Auguste verbundenen Künstler:innen und weitere Engagierte wurden angefragt, ob sie uns ein Kunstwerk unter dem Motto „Ein Stück Himmel“ überlassen. Wir sind überwältigt von der positiven Resonanz und danken von Herzen!

AMS am Empfang b

A. Mueller-Stahls Druckgrafik schmückt den Empfangsbereich

in_der_Ausstellung.jpgDarunter befinden sich Werke von Leipziger  Künstlern wie Wolfgang Mattheuer, Matthias Klemm, David Schnell  und Uwe Kowski, aber auch Werke aus Aachen und sogar aus Dänemark erreichten unser Haus. Glanzpunkte der Ausstellung sind ein Druck von Schauspieler und Multitalent Armin Mueller-Stahl „Er flog hoch auf der Stadt“ und ein von Neo Rauch sowie weiteren Künstler:innen signiertes Poster seines Hauptwerks „Das Kollegium“. Die Bilder sollen gegen Jahresende im Rahmen einer Benefizauktion für unser neues Tageshospiz versteigert werden. Diese besondere Ausstellung hat im Haus schon sehr guten Anklang gefunden und wir hoffen, recht bald eine öffentliche Vernissage mit möglichst vielen Beteiligten und noch mehr Werken durchführen zu können.

Schürzen fürs EAPünktlich zum Jubiläum und dank großer Unterstützung durch Hanne Dinkel von spreadshirt konnten wir eigens für unsere ehrenamtlichen Mitarbeiter:innen entworfene "Helfende Hand" - Schürzen überreichen.

Ständchen SULast but not least danken wir Sebastian Ude, Gewandhausmusiker, der stellvertretend für das Orchester einen Geburtstagsgruß auf seinem  Saxophon überbrachte und neben "Happy Birthday" auch sehr passend die "Ode an die Freude" Beethovens sowie einen "musikalischen Kuss"  spielte. Die schönen Klänge  drangen durch die offenen Türen bis in die mit frischer Kunst bestückten Flure und Bewohnerzimmer. Sie rundeten diesen besonderen Tag ab - neben der Kunst für die Augen, dem festlichen Brunch-Buffet für den Magen; neben den guten Gesprächen beim Erinnern dank eines durch Sr. Beatrix Lewe eigens zusammengestellten digitalen Fotorückblicks und natürlich, wie an jedem anderen Tag auch, neben der Pflege und Umsorgung unserer Bewohner:innen. Bleibt nur zu hoffen, dass demnächst Veranstaltungen mit Gästen wieder möglich sein werden...

Logo 20 JahreWir freuen uns, wenn Sie unser Hospiz im Jubiläumsjahr 2022 unterstützen. Unsere Mitarbeiterin Astrid Böddener erteilt gern weitere Auskunft. Sie können sie erreichen unter Telefon 0341 863183 69, Mobil 0176 608 34985 oder Email Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Montag, 13. Juni 2022, 17 Uhr

Infoabend

Der Infoabend findet nur online statt!

Wir laden Sie herzlich zu unserem nächsten - auf Grund des Pfingstmontags - erst am Montag, den 13. Juni stattfindenden Online-Infoabend ein. Gerne informieren wir Sie über die Hospiz- und Palliativversorgung im Haus und zeigen Ihnen, wie viele helfende Hände es braucht, um die Hospizarbeit zu tragen.

Ulrike (Sr. Beatrix) Lewe