Email: info(at)hospiz-leipzig.de

Vernissage mit Frank Neubauer

Die andere Art

Prof. Neubauer Selbstportrait 2020

Die erste größere Veranstaltung mit Publikum nach über zwei Jahren war die Vernissage der  Ausstellung von Frank Neubauer "Die andere Art". Diese umfasst 40 Arbeiten aus 40 Jahren anläßlich seines 80. Geburtstags und begeisterte ein kundiges und interessiertes Publikum für die hochwertig dargebotene, inhaltsreiche und feine Kunst des Leipziger Grafikers... und nicht zuletzt für unser Haus.

Zum 5.12. - Tag des Ehrenamtes

Zeit zu Danken

Der Aktions- und Gedenktag dient zur Anerkennung und Förderung ehrenamtlichen Engagements. Er wurde 1985 von der UN beschlossen. An diesem Tag wird auch der Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland an besonders engagierte Personen vergeben. Aus unseren Reihen erhielt diesen Verdienstorden etwa das Gründungsmitglied des Leipziger Hospizvereins Prof. Dr. Helga Schenke-Speck, sowie unser Freund und Berater Dr. Erich Rösch.

Wir vom Hospiz Villa Auguste versenden um diesen Termin herum traditionell unsere Dankesbriefe allen fleißigen Helferinnen und Helfern. Es gab viele Ideen und Pläne für das Jahr 2020  - auch im Bereich Ehrenamt. Leider sind wir in eine Situation geraten, die so niemand für möglich gehalten hat und mussten im Arbeitsalltag viele Veränderungen vornehmen, die für uns völlig neu und nicht immer dem hospizlichen Grundgedanken nah waren. Umso dankbarer sind wir, dass unsere Engagierten mit uns durch diese Zeit gehen, sich ebenfalls an Veränderungen angepasst haben und weiterhin dem Hospiz Villa Auguste treu bleiben.

Die Weihnachtsfeier bzw. ein Ehrenamtstreffen in gemeinschaftlicher Runde konnte in diesem Jahr leider nicht stattfinden. Als kleines Zeichen der Verbundenheit erhielten unsere ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter einen weihnachtlichen Anhänger, der auch in der Villa als Schmuck zum Einsatz kommt.

Adventskalender

Außerdem wurde noch eine besondere Anerkennung in Form eines Adventskalenders versandt, in dem hinter jedem Türchen neben einem hübschen Motiv auch eine echte Gewinnchance steckt.

Uns ist es nicht nur wichtig, eine wertschätzende Anerkennungskultur zu pflegen, wir sorgen auch für den rechtlichen Rahmen des Engagements mit Versicherungsschutz und  Praxisbegleitung sowie Fortbildungen. Mit ihren besonderen Erfahrungen an Wissen, Sinnerleben und Zufriedenheit sind Ehrenamtliche zugleich Botschafter*innen und aktiver Teil einer sorgenden Gemeinschaft.

201117 Sternebasteln

Mit viel Geduld und Geschick entstehen die Fenstersterne für die Zimmer unserer Bewohnerinnen und Bewohner

2020 W baum Webseite

Alle Jahre wieder hilft uns Herr Eger (hier mit Sohn) beim Aufstellen und Schmücken der gespendeten Weihnachtsbäume in Haus und Garten

201102 Laubharken

Garteneinsatz mit Baby im Herbst

Ehrenamtliches Engagement

Hands-On-Projekt im Hospizgarten

thumb180421 Hands on Voigt 7Das Frühjahr hat auch in diesem Jahr viel Arbeit im Garten mit sich gebracht. Damit alles grünt und blüht und sich die Bewohner in ihren letzten Lebensmomenten an der Natur erfreuen können, haben sich am 21. April viele fleißige Helfer im Garten des Hospiz Villa Auguste eingefunden.

Montag, 4. Juli 2022, 17-18.30 Uhr

Online - Infoabend

Der Infoabend wendet sich an alle, die einen Einblick in die stationäre Hospizversorgung und die Spezialisierte Ambulante Palliativversorgung erhalten möchten. Es ist ein offener Abend für Interessenten, Angehörige und Betroffene.

Dienstag, 26. Juli 2022, 17-21 Uhr im Gartenhaus

Letzte Hilfe Kurs: Begleitung am Lebensende